镇坪县人民政府 >> 政府信息公开 >> 镇坪县政府办公室

政务信息公开平台

公开单位: 镇坪县政府办公室 联系电话: 09158822449

根据中共安康市委办公室、安康市人民政府办公室《关于印发镇坪县人民政府机构改革方案的通知》(安办字〔2010〕66号),设立镇坪县人民政府办公室(信访局),为县政府工作部门。

一、职责调整(一)将县信访局的职责划入县政府办公室,在县政府办公室加挂县信访局牌子。

(二)组建县外事侨务办公室。将县外事办公室、县侨务办公室的职责整合划入县外事侨务办公室。县外事侨务办公室设在县政府办公室。

(三)将县经济体制改革领导小组办公室的职责整体划入县发展和改革局。

(四)强化服务职责,加强应急、督查、文件审核和对外联络工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用;强化经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作职责;强化政务信息公开工作和电子政务管理。

二、主要职责

(一)县政府办公室主要职责

    1.负责县政府的日常文书处理和日常事务工作。

    2.负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。

    3.协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

    4.研究县政府各部门,各镇请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批决定。

    5.根据县政府领导的批示,对县政府部门,镇之间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导决定。

    6.督促检查县政府各部门、镇政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

    7.协助县政府领导组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事故。

    8.围绕县政府总体工作部署,收集信息、反映动态;根据县政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

    9.组织办理县人代会议案,县及县以上人大代表的批评、建议和意见,县及县以上政协委员的提案。

    10.负责县政府值班工作,及时向县政府领导报告重要情况,协助处理县政府各部门,镇政府反映的重要问题。

    11.负责县政府领导参加的重要活动的组织、协助和安排工作。

    12.承办县政府办公室对口的接待工作。

    13.负责县政府驻外机构的管理工作。

    14.负责全县无线电管理工作,县政府网站建设和管理。

    15.办理县政府领导交办的其他事项。

(二)县信访局主要职责

    1.贯彻落实中省市关于信访工作的方针、政策和法规。

    2.负责处理辖区内群众和境外人士给县委、县人大、县政府领导的来信;接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向县委、县人大、县政府领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息和形势,开展调查研究,预测发展趋势,提出制定有关政策的建议。

    3.承办、督办中省市县领导交办的信访案件;督促检查领导批示的落实情况;向镇和县直部门转(交)办信访事项和信访案件,督促检查重要信访事项和信访案件的处理和落实。

    4.协调处理跨部门的重要问题;协调处理群众集体上访和异常突发事件。

    5.指导全县信访业务工作,检查督促信访目标责任制的落实;检查、考评各镇和县直部门的信访工作;总结、推广、交流各镇、各部门的信访工作经验;提出改进和加强信访工作的意见和建议。

    6.负责信访工作队伍建设,组织信访干部的培训。

    7.对信访情况进行统计分析,掌握变化情况,并按要求及时上报;负责信访信息收集整理和发布上报,对信访工作进行宣传报道。

    8.负责信访工作领导小组办公室和县信访联席会议办公室日常事务工作。

    9.承担县委、县人大、县政府重要会议和重要活动期间的来信处理工作和人民来访接待工作。

    10.承办县领导交办的其他工作。

三、内设机构根据以上职责,县政府办公室内设4个股室,即:秘书股、综合股、事务股、机要股。

四、人员编制县政府办公室行政编制22名(含县政府领导6名,县应急管理办公室1名)。其中主任1名,副主任3名。科级领导职数4名(1正3副)。工勤人员(司机)10名。

五、其它事项

(一)“双创办”人事关系挂靠县政府办公室。

(二)管理县法制督办室、应急管理办公室、县外事侨务办公室、信息中心(县人民政府网站)。

六、附则本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

办公地址:县政府大楼三楼