镇坪,位于陕西省东南部(陕西的最南端),大巴山北麓。地处东经109° 11′--109° 38′,北纬31° 42′--32° 13′。东与湖北省竹溪县接壤,南与重庆市巫溪县、城口县毗邻,西北与本省平利县连界。有“鸡鸣一声听三省”、“一脚踏三省”之称,鸡心岭为陕、渝、鄂交界点,也是中国版图的“自然国心”,故享有“国心之县”的美誉。县内南北长57公里,东西宽43公里,总面积1503.26平方...【查看详细】

镇坪,位于陕西省最南端,大巴山北麓,川、陕、鄂三省交汇处,山高林密,地势险要,交通闭塞。历史上常有土匪、游勇占山为王,残害人民。解放前夕,国民党军队及地方反动武装纷纷窜入川陕鄂边境,妄图凭险据守,负隅顽抗。因而,镇坪县是陕西省最后解放的一个县。

镇坪,是一个绿色资源大县。尤以生物、矿产、水能、旅游四大资源优势明显。气候温和、雨量充沛,具有“冬无严寒、夏无酷暑”的特征,宜林宜牧草宜药生长。生物资源丰富,是一个天然绿色宝库,南北植物交汇,名贵稀有树种多,其中珙桐被称为250万年前的活化石,森林覆盖率83%。有天然草场面积43.1万亩,可利用面积38万亩,牧草种类达79种。中药材种类多,分布广,属全国四大药带之一,素有“巴山药乡”的美誉。

民间社火,是春节期间民间的自演自娱活动。它来源于古老的对土地与火的崇拜。社,即土地神;火,即火祖,是传说中的火神。在以农业文化著称的中国,土地是人们的立足之本。火,是人们吃熟食和取暖之源,远古人们凭着原始思维认为火也有“灵”,并视之为具有特殊含义的神物,加以崇拜,于是形成了尚火观念。对土地与火的崇拜,产生了祭祀社与火的风俗,随着社...

五味子,俗称山花椒、秤砣子、药五味子、面藤、五梅子等,唐等《新修本草》载“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。古医书称它荎蕏、玄及、会及,最早列于神农本草经上品,中药功效在于滋补强壮之力,药用价值极高。